ウインディーヒルズ・ファーム:バイオダイナミック農法の実践

ウインディーヒルズ・ファーム日記

北海道伊達市にある、ルドルフ・シュタイナーの提唱したバイオダイナミック農法を実践する農場、ウィンディーヒルズ・ファームの日々の暮らしをつづっています
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さつまいも収穫&冬支度
またもや久々の更新になってしまいました><
11月ともなると、さすがに寒い!先日は、雪も降りました。
これからの本格的な冬の事を考えると、初雪などと浮かれる気にはなれないですが。
去年のように、来る日も来る日も除雪となると、さすがに雪にはうんざりでした。

さて、先月の話ですが、さつまいもの収穫をしました。
今年のファームのチャレンジのひとつだったさつまいもの栽培。
北海道ではまだ生産数が少ないさつまいも。とりあえず収穫できました!
ほぼ植えっぱなしで、かたちこそ不揃いですが、まあまあの出来?
さつまいもと言えば、やはり焼き芋でしょう!
秋の味覚をたのしみつつ、冬の準備をする今日このごろです。


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| はたけ | 22:58 | コメント:0
雨やら暑さやら
今年の夏も暑い夏ですが、雨が多い夏でもあります。雨が多いと、湿度が高くなり、作物によい影響はありません。病気が発生しやすくなったり、雨のため水分過多で味が薄くなったり、割れてしまったり。トマトは水分をできるだけ少なくすると甘みが増すのですが、雨の影響で味がぼやけてしまったりしています。
人間というのは勝手なもので、雨が続けば雨はもういらないと言い、日照りが続けば雨が欲しいと願います。作物にはそれぞれ、そのときに必要な日照や気温や水分があります。ベストなタイミングでそれがそろえばいいのですが、なかなかそういまくはいきません。それが自然なのですが、それをうまくコントロールして上手においしい野菜を作るのが人間の技なのです。でも、それが難しい><!!

4月に入れたひよこは、もうひよことは呼べない大きさになりました。もうそろそろ卵を産んでくれないかなー?と日々期待に胸を膨らませています。
| はたけ | 19:37 | コメント:0
収穫できた!
7月になり、ファームの畑の野菜たちも順次収穫期を迎えています。
やはり、昨年と同じく、トップバッターはきゅうりとズッキーニ。
続いて、レタス、かぶ、なす、ピーマン、トマト。
ズッキーニは、昨年同様、ばっこーんと大きな実をつけてくれています。
ファームの名物(迷物?)になりそう。去年は、ズッキーニは秋までとれて、ファームの代表選手でした。
去年うまくできなかったレタスが今年は好調で、去年わりとできたキャベツが今年はできなくて、
2年目にして、自然の不思議さを改めて実感?

4月にファームにやってきたひよこも順調に大きくなってくれて、このまま元気で卵をたくさん産んでくれることを
祈るばかりです。
| はたけ | 20:51 | コメント:0
2年目の夏。
私たちの、ファームでの2年目の夏がやってきました。

1年目は初めてのことばかりで戸惑いながら試行錯誤した日々でしたが、
今年は昨年の経験と反省を生かし、鶏も畑もがんばります!

畑は、苗の定植がほぼ終わり、野菜たちの生育状況を観察し、適宜必要な管理をする状態になっています。
ひとまずは、ほっと一息?

北海道は、それまでの寒さを忘れたかのように、6月に入ってから、急にあたたかく(暑く?)なり、野菜だけではなく私たちも体がついていかないような状況です。
寒いならしばらく寒いし、雨が降るならずーっと降っているし、天気がいいかと思えばずーっといいし、
極端な天気に振り回される日々です。

4月にファームにやってきたひよこたちは順調に大きくなっています。やはり、入れた時期がよかった
のでしょうか。昨年入れたひよこたちに比べても、断然元気です!それに、今年はペーさんが大きなゲージを作ってくれたので、ひろびろとして気分がいいのかな?

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| はたけ | 22:17 | コメント:0
種まき 第3弾
今日は実の日なので、トマト・ナス・ピーマンの種をまきました。
最近は、寒い日と暖かい日で温度差が大きいので、できるだけ温度調整を心がけているけれど、
苗にとっては厳しい環境かな?
苗はいじめて育てろ、とよく聞くけれど、どこまでいじめていいのか、加減がまだわかりません><
| はたけ | 21:30 | コメント:0
種まき 第二弾
昨日は、葉の日。種まき第二弾、ねぎの種まきをしました。
たまねぎもひとまず発芽してくれたので、まずはほっと一安心。
これから、温度管理に注意し、元気に育ってくれるよう気を配ります。

DSC02602.jpg

↑たまねぎの苗。発芽し始め。

| はたけ | 20:36 | コメント:0
種まき
今日は、種まきカレンダーによると「根の日」です。
お天気は、雪がちらちら、昨日とはうって変わって寒い日となりました。
「根の日」ですし、たまねぎの種まきをしました。
毎年、一番早くに種をまくのがたまねぎです。これから苗を育て、植えるのは5月頃の予定です。
寒い日だったので、今日の種まきは、たまねぎにとってはちょっときつかったかなー?
冷たすぎない水をたっぷりあげて、あたたかい温床に入れて、芽がでるのを待ちます。
今年の苗作り、うまくいきますように。


| はたけ | 14:12 | コメント:0
ファームステイ
ひびきの村では、夏にサマープログラムというものがあり、たくさんのお客様がいらっしゃいます。
そのなかのアクティビティのひとつとして、ウィンディーヒルズファームでは、農作業体験の受け入れを実施しました。日頃の草取りや収穫などの農作業をいっしょに体験していただくものです。
写真は、秋田からいらしたご家族。おそろいのつなぎを着てやる気まんまんです!暑い中、草取りご苦労様でした!DSC02385.jpg
(ブログにアップするのがだいぶ遅れてしまい、ごめんなさい)
| はたけ | 21:15 | コメント:0
きゅうりの病気
先月末から急に温度と湿度が急上昇したからでしょうか。一気にきゅうりの病気が進んでしまいました。
素人判断なので違うかもだけど、たぶん、べと病?べと病はきゅうりの代表的な病気のひとつです。
きゅうりは病気に弱いとは聞いていたけれど、一気に進んじゃったなー。無農薬栽培なので、
農薬も使えないし、ほぼ打つ手なし。どのみち、これだけ進んでからでは農薬使ったところで劇的な効果はないですが・・。きゅうり、たくさんなってくれたから、木が疲れちゃったのもあるんでしょうね。
草勢の管理とか、摘心のやり方とかも、病気の要因かもしれないので、もっと勉強しなきゃなーと思います。
DSC02340.jpg

| はたけ | 21:55 | コメント:1
ハーブガーデンができた!
家の庭先にぺーさんがハーブガーデンを作ってくれました!
早速、ローズマリーやバジルの種をまいてみました。
あと、これからでもだいじょうぶな何種類かのハーブの種をまいてみようと思っています!
ちなみに、お庭の名前は、犬のハナの名前から「ハナコの庭」」にしました。
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ファームの収穫野菜第2弾は、赤かぶと、色どり鮮やかなラディッシュです!みずみずしく、ぴりりとほどよい辛味もあり、サラダにおすすめです。辛味が気になる場合は、炒め物にするとあまり気にならなくなります。オリーブオイルで炒めて、ハーブソルトやブラックペッパーをかけたり、カレー風味もおいしいです。
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| はたけ | 20:03 | コメント:0
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土壌の神秘―ガイアを癒す人びと
土壌の神秘
ガイアを癒す人びと

序論より引用
『不健康な土壌からとれた食物を食べている限り、魂は自らを肉体という牢獄から解放するためのスタミナを欠いたままだろう。』(ルドルフ・シュタイナー

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農業講座―農業を豊かにするための精神科学的な基礎
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