ウインディーヒルズ・ファーム:バイオダイナミック農法の実践

ウインディーヒルズ・ファーム日記

北海道伊達市にある、ルドルフ・シュタイナーの提唱したバイオダイナミック農法を実践する農場、ウィンディーヒルズ・ファームの日々の暮らしをつづっています
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | --:-- |
あけましておめでとうございます。
新年あけましておめでとうございます。
すっかり雪に覆われたファームです。
今年も皆様にとって良い年になりますように。

DSC03081.jpg
スポンサーサイト
| その他 | 22:08 | コメント:0
冬です。
早いもので、もう12月です。
今年は、いまのところ雪が少なくてほっとしていたところですが、
どうやら今週末は荒れ模様の天気らしく、村内で遭難しないよう気をつけようと思います><

先日は、ひびきの村の林道作りに参加しました。
森の木を切り倒して、道を切り開いて行くのですが、背の高い木が切り倒される様子を初めて見ました。
木こりさんが、木が倒れる場所をうまくコントロールして倒していました。当たり前ですが、素人ではできない仕事だなーと思いました。作業の様子を写真に撮っておけばよかったのですが、すっかり忘れていました・・。

最近、本格的に寒くなってきたので、外にでたくないと毎朝思います(笑)
北海道生まれ、北海道育ちの私ですが、寒いのも雪もキライなんです><
すでに春が待ち遠しい・・。
| その他 | 20:57 | コメント:0
おひさしぶりです・・
1ヶ月以上ぶりの更新となってしまいました。

4月に入り、天気の悪い日が続き、おまけに寒いので野菜の苗の生育はゆっくりです。
種まきを終えたのは、たまねぎ、トマト、なす、ピーマン、すいか、ズッキーニ、かぼちゃ、キャベツ、レタスです。比較的、寒さに強いキャベツやレタスは割りといいような気がします。

4月下旬には、じゃがいもの定植をしました。
なかなか晴れた日がないので、晴れた日にはできる作業を詰め込みます。
なんとか、1日でじゃがいもの定植を終えました。
今年は、無農薬栽培に適していると言われる「さやあかね」という品種を導入しました。
他の品種よりたねいもが小さくて、たくさん植えることができました。
たくさんできてくれるといいのですが・・。

DSC02697.jpg
↑トマトの苗

4月中旬には、新しいひよこがやってきました。
みんな元気で、えさを与えようとすると、我先にと飛び掛ってきます。
このまま順調に大きくなってほしいです。

DSC02690.jpg
↑ひよこたち
| その他 | 13:08 | コメント:0
春よこい。
[春よこい。]の続きを読む
| その他 | 22:24 | コメント:0
今年もよろしくお願いいたします。
いまごろですが、新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年は、雪が多く、かつ寒い冬で、例年雪が少ないと言われているこの地域でも、記録的な積雪量だとか。
そんなわけで、除雪に追われる日々です。今年ほど、雪はもういらないと思ったことはないです><
でも、もっと雪の多い地域に住んでいる方もいるので、それに比べればましなほうなのでしょうが・・。
春に向けての体力づくりと思って、がんばります!
| その他 | 22:09 | コメント:0
一気に冬です。
[一気に冬です。]の続きを読む
| その他 | 20:31 | コメント:0
HP不具合のお知らせです。
ウィンディーヒルズファームのホームページは、現在、不具合により閲覧できない状態になっております。
現在、調整中ではありますが、いましばらくお待ちいただきますようお願い申し上げます。
なお、このブログ「ウィンディーヒルズファーム日記」は、問題なくご覧いただけます。


なお、現在、ファームでは、野菜セットの販売を行っております。
1500円~時期の野菜をおまかせでセットにしてお送りしています。
※ヤマト便(クール)にて送料は別途かかります。
野菜セットのご注文は、お名前、ご住所、電話番号をお書きの上、farm@hibikinomura.orgまでご連絡をお願いいたします。
| その他 | 21:34 | コメント:0
水菜と油揚げのごまだれあえ
先月末より、仙台のシュタイナー幼稚園のみなさんにファームの野菜をお送りしています。
あちらでファームの野菜を売ってくださっている奈々子さんより、美味しそうな料理の写真付のメールをいただきましたので、写真とともに載せました。
美味しそう~!!お酒のおともにもよさげ♪
本当に感謝、感謝です!

CA04449K (2)
油揚げをカリッと焼いて細く切ったのと
ファームの水菜、スイスチャード、玄米塩麹、ごまだれめんつゆ、亜麻仁油を和えたの☆
たっまんなく旨いです!
| その他 | 21:21 | コメント:0
とわにーのフリマに出店してきました!
昨日、豊浦町地域交流センターとわにーで月に一回開催されるフリーマーケットに出店してきました。
ファームとしてイベントに参加するのは初めてでした。
ちょうど、豊浦の幼稚園の運動会と重なったこともあり、お客様は少なかったものの、
ズッキーニやきゅうりなどの野菜を買っていただけました。
来月も参加予定でいますので、次はトマトなども持っていけると思います!
よろしくお願いします!

DSC02249.jpg
| その他 | 22:15 | コメント:2
ファームの野菜で料理つくってみました。
ファームでとれた野菜を使って、いろいろな料理を考えてみました。といっても、ごく簡単にできるものです。

大きいズッキーニのまん中の種の部分をくり抜いて器にして、ガーリックライスを詰め、ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼いてグラタン風に!簡単で美味しい!ひき肉を詰めて焼いても美味しそう。
DSC02219.jpg

ファームの野菜のカラフルホットサラダ。ズッキーニ、きゅうり、ラディッシュをオリーブオイルで炒めて、ハーブソルトとブラックペッパーで味付けしただけ。

DSC02215.jpg

ほかにも、こんな食べ方もありますよーという提案がしていけたらいいなーと思っているので、いろいろ試してみようと思っています~。
| その他 | 22:03 | コメント:0
| ホーム | 次ページ










プロフィール

windy

  • Author:windy
  • ウインディーヒルズ・ファームは北海道伊達市にあるルドルフ・シュタイナーの提唱するバイオダイナミック農法を実践しています。野菜作りと動物の世話をしています。

最近の記事
カテゴリー
本紹介

土壌の神秘―ガイアを癒す人びと
土壌の神秘
ガイアを癒す人びと

序論より引用
『不健康な土壌からとれた食物を食べている限り、魂は自らを肉体という牢獄から解放するためのスタミナを欠いたままだろう。』(ルドルフ・シュタイナー

バイオダイナミックの原点
農業講座―農業を豊かにするための精神科学的な基礎
農業講座

月別アーカイブ
ブログ内検索

RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。